65 Persen Masyarakat Puas Kinerja Petahana, Peluang Yunninta Sangat Besar



Senin, 02 Desember 2019 - 07:01:39 WIB



JAMBERITA.COM- Hj. Yunninta Asmara, SH merupakan salah satu bakal calon bupati dengan popularitas paling tinggi. Hampir semua pemilih di Batanghari tahu dan mengenal perempuan yang biasa disapa Yunninta itu.

Berdasar hasil survei Lembaga kajian Politik Regional di Batanghari tanggal 4 - 21 Agustus 2019 setidaknya popularitas Wakil Ketua DPRD Batanghari tersebut mencapai angka 94 persen.

Sementara itu calon lainnya yang juga digadang-gadang akan bertarung dalam pemilihan Bupati Batanghari, tingkat pengenalan rata - rata masih sebatas 60 persen.

"Sementara nama lain popularitasnya masih jauh lebih rendah, secara umum  40 persen lebih rendah dibanding YA,” ungkap Aulia Fadli, supervisor riset LKPR.

Selain paling populer nama Yunninta Asmara juga disukai masyarakat paling tinggi di antara pemilih yang mengenal masing-masing nama sekitar 83 persen pemilih yang mengenal sekaligus suka kepada sosok istri Bupati Batanghari tersebut.

"Yunninta memiliki memiliki tingkat kesukaan yang cenderung tinggi karena memiliki citra kepemimpinan yang cenderung positif di mata publik,” jelas Fadli.

Hal ini salah satunya didorong oleh evaluasi publik atas kinerja kepemimpinan sang suami Bupati Syahirsah di Batanghari yang juga positif.

Pelaksanaan pemerintahan dan kondisi perekonomian cenderung dinilai positif oleh publik. Di antara warga yang bisa menilai, pemerintahan Batanghari di bawah kepemimpinan Syahirsah dinilai cukup bersih, stabil dari praktek korupsi dan suap, jauh dari riak yang meresahkan masyarakat.

Keberhasilan ini karena sosok Syahirsah sukses dalam mewujudkan pemerintahan yang mendengar aspirasi masyarakat, mengurangi kemiskinan dan dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dari praktek korupsi, kolusi dan nepotisme dikisaran angka 70-80 persen.

Sehingga Fadli mengatakan tingkat kepuasan masyarakat atas kinerja Syahirsah yang positif sangat berpengaruh pada peluang Yunninta yang notebene istri dari Bupati Petahana untuk terpilih sebagai Bupati Batanghari.

"Korelasi nya saya pikir positif, semangkin baik persepsi masyarakat akan kinerja Syahirsah, akan memperbesar peluang ibu Yunninta di pilkada Batanghari,” tandasnya.(*/sm)





Artikel Rekomendasi