JAMBERITA.COM- Keterampilan masyarakat menjadi kata kunci dalam kemajuan ekonomi suatu daerah, karena banyak sekali penelitian yang menyatakan hubungan antara rendahnya keahlian (Skill) masyarakat dengan angka pengangguran suatu daerah.
Menyadari hal ini Hj. Yunninta Asmara, SH mengatakan perlu program peningkatan keahlian untuk mengentaskan pengangguran di Batanghari.
"Salah satu akar masalah dari pengangguran adalah angkatan kerja kita kurang memiliki keahlian yang sesuai dengan dunia kerja, jelasnya ketika menghadiri diskusi dengan gerakan Milineal,” ujarnya di Batanghari Senin (16/3/2020).
Dalam upaya menjawab tantangan ini wanita yang sudah tiga periode di DPRD Batanghari itu mengatakan perlu suatu program yang bisa meningkatkan keahlian (skill) masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan.
"Pengangguran mesti kita jawab dengan kompetensi, jika ada kompetensi angkatan kerja lebih mudah diserap dunia kerja,” imbuhnya.
Berdasarkan pemikiran ini Yunninta mengaku telah menyiapkan satu program peningkatan keahlian untuk mengentaskan pengangguran di pedesaan. Dimana program tersebut bagian dari konsep Batanghari Unggul yang telah disusun sebagai visi misi pencalonannya sebagai Bupati Batanghari.
" Insya Allah kita telah menyiapkan program MANTUL atau menyiapkan angkatan kerja unggul bagi masyarakat baik itu pemuda, usia produktif pedesaan hingga remaja pasca sekolah yang belum melanjutkan studi ke pendidikan tinggi,” jalasnya.
Yunninta sendiri optimis program MANTUL bisa berjalan jika diterapkan di Batanghari, karena menurutnya program ini memiliki kelebihan pada pola pendekatan minat atau hobi kepada masyarakat.
"Masyarakat akan kita latih sesuai minat dan bakatnya, yang hoby berkebun kita latih untuk berkebun, hoby otomotif kita kembangkan minatnya, begitu juga dengan jahit dan bidang lainnya seperti seni baik itu musik, film, tari, nyanyi, akan kita susun pelatihannya, pokoknya ini merupakan jawaban kita akan masalah pengangguran di daerah kita,” pungkasnya.(*/sm)
Warga Pemayung ini Sebut Nomor Urut Satu Bagi Paslon Yuninta-Mahdan Simbol Kemenangan
Dukungan Tak Terbendung, Warga Desa Rawa Mekar Teriakkan Yunninta-Mahdan Harga Mati
Resmi, Fadhil Arief Pilih Sekda Batanghari Sebagai Wakilnya di Pilbup Batanghari
Lagi, Fadhil Arief Dapatkan Dukungan NasDem Untuk Pilbup Batanghari


Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!


