JAMBERITA.COM- Pola pikir Visioner dan Transformasional selalu ditunjukan Anggota Komisi IX DPR RI Dr. Ir. H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM dalam melihat masalah kesehatan di tanah air.
Kali ini, Anggota Fraksi Partai Gerindra DPR RI itu mengatakan Pemerintah harus melakukan transisi dari pandemi menuju fase endemi, menyusul penularan Covid 19 di Indonesia sudah berkurang signifikan.
Berbicara di Jakarta (1/6/22) Bapak Beasiswa Jambi ini mengatakan pemerintah perlu menyiapkan road map atau peta jalan untuk menyiapkan diri menuju fase endemi.
“Dimasa transisi ini sebenarnya ada banyak hal yang perlu dilakukan pemerintah sebelum masa pandemi ini dicabut salah satunya dalam hal regulasi post Covid - 19,” ungkap Doktor Ekonomi tersebut.
Selanjutnya, SAH menjelaskan aspek persiapan regulasi juga perlu disiapkan pada saat masa transisi pandemi menuju endemi. Hal ini untuk meminimalisir kegaduhan yang terjadi jika status pandemi ini dicabut.
“Misalnya ada orang sakit Covid -19 saat nanti sudah berstatus endemi, bagaimana mekanisme penjaminan kesehatannya apakah menggunakan bpjs atau bagaimana karena sebelumnya biaya kesehatan untuk Covid-19 kan ditanggung oleh pemerintah,” tuturnya.
Selain itu, aspek kesiapan infrastruktur dalam negeri dalam sirkulasi udara yang bersih dengan memperbanyak ventilasi. SAH menyebut bahwa hal ini juga harus menjadi salah satu road map pemerintah menuju fase endemi.
Dalam hal ini SAH menekankan, persiapan masyarakat dalam menjaga protokol kesehatan juga menjadi hal yang penting. Pasalnya pada umumnya pandemi terjadi karena adanya penyakit menular. Oleh sebabnya tanggung jawab kesehatan ada pada kendali diri sendiri.
“Sembari menyiapkan pemulihan ekonomi, wisata, dll. Pemerintah juga perlu mensosialisasikan tentang hidup bersih di keseluruhan aspek kegiatan masyarakat. Misalnya, penjual makanan yang harus memastikan makanya steril dengan mejual memakai masker dan sarung tangan, " tandasnya mencontohkan.(*/sm)
DPRD Tanjab Barat Jadwal Ulang Rapat Paripurna Pembahasan KUA-PPAS APBD 2027
Jumat Terakhir Juli 2026, SAH Ajak Jadikan Muhasabah sebagai Bekal Menyongsong Bulan Baru
SAH Tegaskan "Londo Ireng" Merujuk pada Oknum yang Mengabaikan Kepentingan Bangsa, Bukan Merendahkan
Terkait Wacana Wilayah Pertambangan Rakyat, Direktur WALHI: Harus Ditelaah Lagi
Kecewa, Rencana Pembangunan Jalan Tol Jambi Palembang Belum Ada Progres yang Berarti
Perkuat Pembinaan dan Pengawasan, Kakanwil Kemenkum Jambi Tinjau Notaris Baru di Sarolangun


