2.246 Titik Hotspot Terpantau di Jambi, Terbanyak di Tanjung Jabung Barat



Rabu, 04 Oktober 2023 - 14:41:48 WIB



JAMBERITA.COM- Sejak Awal Oktober 2023 sebanyak 15 titik hotspot terpantau oleh Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Provinsi Jambi.

Hal tersebut karena dalam dua pekan terakhir di Provinsi Jambi tidak turun hujan sehingga menyebabkan titik panas atau hotspot di Provinsi Jambi meningkat signifikan. 

Pada September 2023 kemarin sebanyak 1.156 titik hotspot terpantau oleh BMKG Provinsi Jambi, sementara pada 01 Oktober 2023 lalu, tecatat 15 titik hotspot yang terpantau.

Namun dari bulan Januari 2023 hingga saat ini BMKG Provinsi Jambi mencatat sebanyak 2.246 titik hotspot yang terpantau. Terbanyak ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yaitu sebanyak 552 titik hotspot.

Kemudian kabupaten Sarolangun 422 titik hotspot, Kabupaten Tebo 378 titik hotspot dan Kabupaten Merangin 370 titik hotspot.

Meski demikian, dalam beberapa hari ke depan BMKG Provinsi Jambi memprediksi terdapat intensitas hujan di Provinsi Jambi, namun intensitas hujan tersebut terjadi dalam kategori ringan hingga sedang.

"Tim Satgas Karhutla Provinsi Jambi diminta terus maksimal melakukan monitoring dan pemadaman. Sehingga hotspot yang muncul tidak menimbulkan api," kata Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Klas I Sultan Thaha Jambi, Annisa Fauziah, Rabu 4 Oktober 2023. (Tna)



Artikel Rekomendasi