JAMBERITA.COM - Progres Pembangunan Pelabuhan Ujung Jambung Jambi sejak tahun anggaran 2013-2023 masih mengalami kendala. Proyek ini sempat mencuat pada saat Rakor Korsupgah KPK di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, pada 6 Juni 2023 lalu.
Kali ini, di moment HUT Jambi ke 67 tahun 2024, disampaikan oleh Gubernur Jambi Al Haris bahwa progress pembangunan Pelabuhan Ujung Jabung, masih terkendala oleh tingginya sedimentasi dan abrasi pantai yang menjadikan dasar pemerintah pusat menunda alokasi program.
Itu termasuk didalamnya adalah pembangunan jalan dan jembatan menuju Pelabuhan Ujung Jabung. Baca Juga: KPK ke Jambi Telisik Proyek Pelabuhan Ujung Jabung
"Kita tak henti-hentinya mengusulkan kegiatan ini didanai oleh pemerintah pusat, namun hingga saat ini belum terakomodir dan menjadi perhatian bersama," paparnya dalam rapat paripurna DPRD Jambi, Sabtu (6/1/2024) kemarin.
Baca Juga : Proyek Ujung Jabung Jambi Telan APBD Rp89 M, KPK Setelah Rapat Tertutup : Nanti Ada Rilis Tersendiri
Selain itu, Al Haris juga mengemukan kegiatan prioritas atau Janji Politik nya yang belum terlihat realisasinya, yaitu akses menghubungkan Kota Sengeti–Tungkal-Sabak atau disebut (SENTUSA) sebagai hinterland Perkotaan Jambi yang telah ditetapkan sebagai pusat kegiatan nasional dalam RTRW Provinsi Jambi.
Berita Terkait : Anggota DPRD Jambi Sebut Kawasan Sentusa Hanya Khayalan : Pemerintah Belum Bangun dari Mimpinya
"Kota Sengeti ke depan terus dipersiapkan sebagai secondary city (Kota lapis kedua) yang nantinya memiliki peran penting dalam menggerakkan ekonomi daerah. Dengan SENTUSA, akan dipersiapkan outlet-outlet produksi dan distribusi yang nantinya sekaligus mengarahkan kedepan diarahkan pembangunan bandara baru, peningkatan akses ekonomi yang terkoneksi dengan outlet pelabuhan dipesisir timur Provinsi Jambi. Jika ini tereralisasi tentunya meningkatkan minat investor untuk menanamkan investasi yang berdampak pada peningkatan daya saing," bebernya.(afm)
Tolak Stockpile Batubara PT SAS : BPR Makin Gencar hingga Gelar Aksi Simpatik Bagi Masker ke Warga
Kemarin : Danrem 042/Gapu dan Tim Gabungan Turun Padamkan Karhutla di Londerang
Wacana Pengalihan Kewenangan PPPK ke Pusat: Jambi Berpotensi Hemat Rp200 M, DPRD Ingatkan Hal Ini
RSJD Hadirkan Berbagai Layanan Kesehatan di Pameran HUT Jambi ke 67 Tahun
Al Haris Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Jambi di Momentum HUT ke 67 Tahun Ini
Warga Demo Tolak Stockpile Tepat di HUT Jambi ke 67 Tahun, Ini Kata Al Haris
Tolak Stockpile Batubara PT SAS : BPR Makin Gencar hingga Gelar Aksi Simpatik Bagi Masker ke Warga



