JAMBERITA.COM - Kepala Dinas (Kadis) Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi Imrom Rosyadi mengungkapkan selama sepekan kegiatan Festival Batanghari telah mencapai 2,7 Miliar transaksi ekonomi dengan jumlah 1,1 juta pengunjung.
“Jumlah transaksi selama pelaksanaan Festival Batanghari ini melebihi target yang sebelumnya ditetapkan, transaksi ekonomi pada event ini mencapai 2,7 Miliar,” katanya dimalam penutupan, Sabtu (9/8/2025).
Secara resmi Festival Batanghari yang mengusung tema “Semakin Dilestarikan, Semakin mensejahterakan”ditutup oleh Gubernur Jambi Al Haris di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Pinang Masak/eks pasar Angso Duo.
Festival Batanghari tahun 2025 merupakan salah satu rangkaian Karisma Event Nusantara yang menampilkan berbagai kegiatan, mulai dari parade kapal hias, pertunjukan seni tradisional dan modern, hingga bazar UMKM.
Dalam sambutannya, Al Haris mengajak seluruh masyarakat Provinsi Jambi, khususnya generasi muda dan penggiat kesenian, untuk menjadikan Festival Batanghari sebagai sebuah semangat dalam mencintai dan melestarikan sungai Batanghari.
“Festival Batanghari ini kita jadikan sebagai momentum dalam memberikan semangat kepada para penggiat seni dan generasi muda, untuk meningkatkan kecintaan pada sungai Batanghari,” ujarnya.
Al Haris juga menyampaikan rasa syukur dan bangga atas keberhasilan penyelenggaraan festival yang telah menarik ribuan pengunjung dari berbagai daerah, sekaligus sebagai ajang mempromosikan Sungai Batanghari sebagai ikon peradaban Melayu Provinsi Jambi.
“Festival ini bukan hanya hiburan, tetapi sebuah gerakan kebudayaan dan ekonomi yang menghidupkan kembali warisan nenek moyang kita. Semakin kita lestarikan, semakin mensejahterakan,” tegasnya.
Al Haris juga mengajak seluruh Bupati/Walikota se-Provinsi Jambi untuk kembali menghidupkan rumah adat di eks Arena MTQ.“Saya mengajak seluruh Kepala Daerah untuk kembali menghidupkan rumah adatnya, apabila nantinya sudah bagus, akan kita buatkan kalender event setiap bulannya. Nanti kita buatkan juga event kesenian dan bazar usaha mikro,” ajaknya.(afm)
Wisuda ke-123 UNJA: Lepas 1.057 Lulusan, 19 Prodi Kini Berakreditasi Internasional
Ini Pengakuan Perwakilan Warga Soal Kepemilikan SHM Lahan 105 HA di Gambut Jaya
Tim Hukum Pemprov Jambi Warning 'Orang Dekat' Gubernur : Jangan Jual Nama Demi Keuntungan Pribadi
Pasang Puluhan Bilboard Baru, Ketua Gerindra Jambi SAH Sambut Konsolidasi DPP Totalitas dan Kesetiaa
Meski Keterbatasan Dana, PABERSI Berhasil Sabet 2 Medali Emas, 1 Perak di Kejurnas Medan
Bayu Anugerah Soroti Bahaya Multitafsir Definisi Advokat dalam KUHAP Baru



