JAMBERITA.COM - Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia, Prof. Dr. Saldi Isra, S.H., MPA., memberikan Kuliah Umum bertajuk “Dinamika Konstitusionalitas Undang-Undang di Indonesia Pasca-Reformasi” di Fakultas Hukum Universitas Jambi (UNJA), Jumat (21/8/2026). Acara yang berlangsung di Auditorium Gedung Singedekane Pascasarjana UNJA ini ditujukan bagi mahasiswa program Magister Ilmu Hukum, Magister Kenotariatan, dan Doktor Ilmu Hukum.
Kegiatan akademik tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor UNJA, Prof. Dr. Helmi, S.H., M.H., serta dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas dan fakultas, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Hafrida, S.H., M.H., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Fauzi Syam, S.H., M.H., dan Dekan Fakultas Hukum Dr. Hartati, S.H., M.H.
Dalam sambutannya, Rektor UNJA menekankan pentingnya kehadiran pakar hukum untuk memperluas wawasan para mahasiswa pascasarjana. ?“Hari ini kita mendapatkan pakar yang tepat untuk mengulas itu, untuk memberikan pencerahan kepada kita semua,” ujarnya.
Mengawali paparannya, Prof. Saldi Isra membagikan kaji ulang sejarah pribadinya saat kembali berkunjung ke Jambi setelah 36 tahun. “Ini yang kedua setelah saya kembali dari Jambi tahun 1990. Jadi dalam 36 tahun ini menjadi kunjungan kedua saya ke Jambi. Dulu belum sebagai hakim, sekarang sebagai hakim konstitusi,” ungkapnya.
Materi kuliah umum berfokus pada peran MK dalam mengawal undang-undang pasca-reformasi agar tetap selaras dengan UUD 1945, integritas hakim konstitusi, hingga proses seleksi jabatan. Pada sesi diskusi interaktif, Prof. Saldi menegaskan komitmennya untuk mematuhi kode etik hakim dengan tidak mengomentari perkara atau produk hukum yang masih dalam proses pengujian di MK.
Pihak Fakultas Hukum UNJA berharap penyelenggaraan kuliah umum ini dapat memperkuat pemahaman konstitusional serta mengasah daya kritis mahasiswa magister dan doktor dalam merespons dinamika hukum tata negara di Indonesia.(afm)
Selengkapnya >>> www.unja.ac.id
DPR tegaskan RUU Perampasan Aset sah Desember dan buka masukan publik
DPR persilakan AMPB beri masukan RUU Perampasan Aset ke Komisi III
Paparan asap karhutla pada ibu hamil bisa datangkan risiko bagi janin
Wujudkan SDM Unggul Berdaya Saing Global, UBR Jambi Gelar Pelatihan CPMI Kelas Elite
TK IT Al-Azka Kota Jambi Kirim Perwakilan di Ajang Mewarnai Kolaborasi Internasional
Kemendikdasmen Hadirkan Dukungan Psikologi Bagi Murid Terdampak Gempa di NTT
HUT ke-46 Dekranas, Hesti Haris Dorong Kriya Jambi Semakin Inovatif dan Mendunia


