Sikap MPW Pemuda Pancasila Jambi Soal Karhutla, Adri: Penegak Hukum Jangan Tebang Pilih



Kamis, 15 Agustus 2019 - 16:27:21 WIB



JAMBERITA.COM - Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) Pemuda Pancasila (PP) Provinsi Jambi menyatakan sikap terkait dampak Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang menurutnya sudah mulai dirasakan oleh masyarakat.

Plt Ketua MPW Pemuda Pancasila Provinsi Jambi Adri mengatakan, walaupun sampai saat ini kondisi ISPU masih dalam kategori sedang, akan tetapi harus disikapi oleh kepala daerah dalam hal ini Gubernur Jambi Fachrori Umar dan Stacholder terkait.

"Maka untuk hari ini kita meminta gubernur, bupati, dan walikota tindak tegas terkait IUP perkebunan perusahaan sawit supaya jangan sampai terjadi kembali peristiwa kabut asap yang lalu," ungkapnya saat menggelar konferensi pers di sekretariat MPW PP, Kamis (15/8/2019).

Menurut Adri, pencegahan dan penanganan Karhutla ini sebagaimana instruksi dari Presiden RI. Dimana anggaran yang digelontorkan dari pemerintah pusat itu tidak sedikit yakni Rp200 miliar dan khususnya di Jambi itu menggelontorkan dana APBD sebesar Rp24 Miliar.

"Dari itu, kita menyatakan sikap terkait karhutla perlunya penegakan hukum, dengan tidak pandang bulu, dan tidak pandang pilih, kita tunggu aksinya, dan masyarakat jangan membakar hutan," terangnya.

Pria yang dikenal sebagai pengacara ini juga menyatakan siap membantu Polda Jambi, Danrem 042/Gapu bersama untuk menanggulangi dan penanganan karhutla, karena ini menyangkut hajat masyarakat banyak. Sehingga jangan sampai kabut asap kembali terjadi.

"Kita minta Polda Jambi untuk melakukan penegakan hukum, baik kepada masyarakat yang melakukan pembakaran, dan terlebih kepada perusahaan perusahaan jika melanggar," tegasnya.

MPW PP Jambi siap mengerahkan seluruh MPC PP kabupaten kota se provinsi Jambi untuk turut membantu tim karhutla TNI/Polri dan masyarakat dalam melakukan pencegahan kebakaran dengan mensosialisasikan jangan membakar hutan.

"Rencana kedepan, kita akan melakukan audiensi kepada Pak Kapolda Jambi, Danrem/042 Gapu dan Gubernur Jambi, Kejati Jambi, kita memohon kepada lakukan penindakan, jangan tebang pilih, kami siap membantu sekalipun membantu aparat di lapangan," pungkasnya.(afm)



Artikel Rekomendasi