JAMBERITA.COM - Komisi III DPRD Provinsi Jambi akhirnya mendatangi proyek jembatan Sugeng di Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) Rabu (28/1/2020).
Ini setelah disebut-sebut mutunya rendah sehingga dianggap nyaris patah.
Untuk diketahui proyek tersebut menggunakan APBD 2019 Pemprov Jambi dengan anggaran sebesar Rp16 miliar, dikerjakan oleh PT. Wijaya Kusuma Mandiri berada di Kecamatan Bram Itam Kabupaten Tanjabbar.
Anggota Komisi III DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata yang kerap disapa dengan sebutan IW mengatakan, kontrak kerja proyek tersebut Juni sampai dengan 17 Desember dengan denda keterlambatan 24 Desember 2019 baru selesai.
"Bangunan dibangun dengan dua komponen struktur, struktur utama, rangka baja dan bangunan pelengkap berupa jalan pendekat/oprit jembatan dengan material tanah timbun dan rigit beton," ujarnya setelah tiba di lokasi.
Menurut mantan Kepala Dinas (Kadis) PUPR itu secara struktur bangunan tersebut terpisah atau satu sama lain, karena bangunan pelengkap berupa oprit tidak boleh membebani bangunan utama sehingga dibangun secara terpisah.
"Kekurangannya disebabkan pada bangunan oprit, terjadi perenggangan pada pertemuan bangunan utama, dan oprit jembatan terjadi perubahan kadar air tanah atau jenu air pada timbunan jembatan," sebutnya.
Ini terjadi di daerah pasang surut , pemadatan timbunan kurang sempurna dikerjakan dengan terburu-buru karena dikerjakan pada akhir tahun anggaran, namun penurunan oprit tersebut tidak akan mempengaruhi dibangunan struktur utama jembatan.
"Kontraktor siap melaksanakan perbaikan kerusakan, saat ini masih masa dalam pemeliharaan dan jamiman masih dipegang oleh pengguna anggaran selama 6 bulan tapi kami tetap mengawasi sampai habis masa pemeliharaan," pungkasnya.(afm)
Hadiri Rapat Paripurna, Bupati Tanjab Barat Sampaikan Komitmen Laporan Keuangan Daerah
Batik Air Resmi Mengudara di Muara Bungo, Gubernur Al Haris: Pemicu Ekonomi Wilayah Barat
Kabel PLN 50 Meter di Muaro Jambi Digondol Maling, Warga Resah Puluhan Rumah Padam Total
Proyek Jembatan Sugeng Disebut Nyaris Patah, Rombongan Komisi III Provinsi Jambi Turun ke Lokasi
Petinggi Dewan Provinsi Jambi Datangi Rumah Dinas Bupati Tanjabbar, Ini Tujuannya
Setelah Perkemahan Wirakarya Nasional 2020, Ditargetkan Ada Desa Pramuka di Batanghari
Lima Peserta Tuntaskan Program Pemagangan Nasional Angkatan 3 di Kanwil Kemenkum Jambi


