JAMBERITA.COM- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jambi menggelar apel pasukan Operasi ketupat tahun 2023. Di Lapangan Kantor Gubernur Jambi. Senin (17/4).
Dengan mengangkat tema "Kita tingkatkan sinergi polri dengan instansi terkait guna memberikan pelayanan mudik aman berkesan,". Wakapolda Jambi Brigjen pol Yudawan Roswinarso didampingi Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani dan diikuti seluruh Forkopimda serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lingkup Pemprov Jambi.
Kegiatan diawali dengan pita tanda penyematan. Bertindak Pimpinan Apel Wakapolda Jambi Brigjen pol Yudawan Roswinarso menyampaikan amanat Kapolri RI, katanya hari ini diseluruh Indonesia mulai dari tingkat Mabes Polri hingga satuan kewilayahan apel gelar pasukan operasi ketupat 2023 secara serentak.
"Apel gelar pasukan operasi ketupat 2023 merupakan bentuk akhir kesiapan, kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergitas Polri dengan stakeholder terkait dalam mengamankan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1444 Hijriyah," katanya.
Kata Brigjen pol Yudawan Roswinarso pada tahun lalu (2022), hasil dari kerja keras bersama dalam melakukan pengamanan mudik, mendapatkan apresiasi dari masyarakat.
"Berdasarkan survei indikator periode lima sampai dengan 20 Mei 2022 terdapat 73,8 persen masyarakat merasa puas atas kinerja pemerintah dalam penyelenggaraan penanganan arus mudik tahun 2022, penilaian positif
tersebut harus menjadi pembangkit semangat sehingga pengamanan mudik tahun 2023 mampu dilaksanakan lebih baik lagi," tambahnya.
Wakapolda Jambi juga menyebutkan bahwa Kementerian Perhubungan Republik Indonesia telah memperkirakan potensi pergerakan masyarakat akan mengalami peningkatan dari 85,5 juta orang pada tahun 2022 menjadi 123,8 juta orang pada tahun 2023 atau terjadi peningkatan sebanyak 44,8 persen.
"Berkaitan dengan hal tersebut Presiden Jokowi menekankan bahwa hati-hati tahun ini ada lompatan besar masyarakat mudik dari 86 juta ke-123 juta dari survei artinya ada kenaikan kurang lebih 45 persen, ini harus dihitung dan dikalkulasikan dengan baik," jelasnya.
"Oleh sebab itu Polri bersama stakeholder terkait berkomitmen untuk melaksanakan pengamanan secara lebih optimal melalui operasi terpusat dengan sandi ketupat 2023 selama 14 Hari sejak tanggal 18 April sampai dengan 1 Mei 2023 operasi ini telah diawali dengan kegiatan rutin yang ditingkatkan mulai tanggal 10 sampai dengan 16 April 2023 dan akan dilanjutkan pasca operasi tanggal 2 sampai 9 Mei 2023," ucapnya.
Operasi ketupat 2023 melibatkan 1.148.261 personil Polres jajaran sedangkan untuk personil gabungan sebanyak 3.168 orang yang terdiri dari TNI Polri, Kementerian terkait, BNPB, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga Satpol-PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, dan mitra Kamtibmas lainnya.
"Pada personil tersebut nantinya akan menempati 2.787 pos dengan perincian 1.857 pos pengamanan yang berfungsi untuk pusat informasi penjagaan dan pengaturan rekayasa lalu lintas serta memastikan keamanan maupun ketertiban pada objek wisata pusat perbelanjaan dan pusat keramaian lainnya 713 pos pelayanan yang berfungsi untuk tempat istirahat pengemudi manajemen rest area," pungkasnya. (Tna)
Edi Purwanto Beberkan Perjuangan di DPRD Provinsi Jambi Untuk Pembagunan Kabupaten Sarolangun
Dukung Pembagunan Kabupaten Sarolangun, Edi Purwanto Sebut Pemprov Jambi Siapkan Anggaran Rp 178 M
Safari Ramadan ke Kabupaten Sarolangun, Ini Pesan Ketua DPRD Provinsi Jambi
Kepala BPTD Wilayah V Jambi Sebut Pemerintah Sediakan 2 Rest Area Bagi Pemudik
Jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, Jumlah Penumpang di Bandara Sultan Thaha Membeludak
Evaluasi LKPJ Gubernur, Komisi IV DPRD Provinsi Jambi Panggil 7 OPD Ini
Lima Peserta Tuntaskan Program Pemagangan Nasional Angkatan 3 di Kanwil Kemenkum Jambi


