JAMBERITA.COM - Badan Musyawarah (Banmus) dan Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Jamb melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Inspektorat Provinsi DKI Jakarta, Kamis (12/3/2026)
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi Faisal Riza dan Samsul Ridwan. Kedatangan mereka diterima oleh Andi Wibowo, pejabat Inspektorat Provinsi DKI Jakarta yang sebelumnya berkarir di Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia.
Pertemuan berlangsung dalam suasana terbuka dan konstruktif. Diskusi mencakup standar pengelolaan audit internal pemerintah daerah, mekanisme penyelesaian temuan secara administratif, serta pola koordinasi yang efektif antara Inspektorat, DPRD, dan Sekretariat DPRD.
Salah satu poin yang menjadi perhatian rombongan adalah penekanan Andi Wibowo bahwa Inspektorat seharusnya berperan aktif dan hadir sejak awal termasuk dalam rapat-rapat Badan Anggaran (Banggar) bukan hanya masuk setelah ada persoalan
"Ada banyak hal yang kami pelajari hari ini. Salah satu yang paling berkesan adalah bagaimana Inspektorat DKI menempatkan diri sebagai mitra aktif DPRD - hadir dalam rapat Banggar, rutin berkoordinasi, dan proaktif mengingatkan sebelum ada masalah. Pendekatan seperti ini yang membuat tata kelola berjalan lebih sehat," ujar Pinto Jayanegara.
Pada kesempatan ini, rombongan juga mempelajari bagaimana standar prosedural diialankan secara konsisten. Mulai dari klasifikasi temuan audit, mekanisme penyelesaian yang terstruktur, hingga batas-batas kewenangan masing-masing lembaga dalam menangani persoalan administratif
Hasil kunjungan ini diharapkan menjadi referensi bagi penguatan koordinasi kelembagaan di Jambi khususnya dalam membangun hubungan kerja yang lebih terstruktur antara DPRD, Sekretariat DPRD, dan Inspektorat Provinsi.
Turut hadir dalam kunjungan ini anggota DPRD Provinsi Jambi Pinto Jayanegara, Fauzi Ansori, Eka Marlina, Hapis Hasbiallah, Rucita, Rendra Ramdhan, dan Maya Siregar.
Humas.
Polda Jambi Ungkap 32 Kasus PETI Sepanjang Januari–Oktober 2026, Ini Komiten Kapolda
SAH Ajak Kader Gerindra Kawal Program Prabowo agar Manfaatnya Dirasakan Rakyat
Kibarkan Bendera STI dan Merah Putih di Puncak Gunung, Asror Terus Jelajahi Gunung di Indonesia
DPRD Jambi Desak Pemprov Genjot PAD Demi Selamatkan Nasib PPPK dan Penuhi Target UU HKPD
DPRD Jambi Kawal Kesiapan Pemerintah Sambut Idul Fitri: Dari Arus Mudik Hingga Masalah Sampah
Ketua DPRD Jambi Warning Tak Ada Pemadaman Listrik Ketika Pelaksanaan Salat Id Fitri 2026
Kibarkan Bendera STI dan Merah Putih di Puncak Gunung, Asror Terus Jelajahi Gunung di Indonesia


