JAMBERITA.COM- Sejumlah kabupaten mengalami hujan dengan durasi bervariasi diantaranya di Kabupaten Bungo, Tanjabbar, Tanjabtim, dan Tebo. Ini bersamaan dengan rencana pembuatan hujan buatan yang akan dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNBP).
Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Jambi Addi Setiadi mengatakan jika hujan yang terjadi di beberapa kabupaten sudah terlihat dalam radar sejak pagi tadi. “Itu hujan alamiah, bukan hujan buatan,” katanya saat dihubungi melalui telepon selulernya Senin (23/9/2019).
BACA: Hujan Buatan, Besok Pesawat Hercules Tabur Kapur Tohor CaO Di Jambi
BMKG memperkirakan hujan masih akan mengguyur sejumlah Kabupaten dan Kota di Jambi dalam beberapa hari mendatang. "Meski sudah turun hujan bukan karena memasuki peralihan musim atau pun musim penghujan”, tutupnya.
Addi menjelaskan jika musim hujan di sebagian besar Provinsi Jambi diperkirakan baru terjadi pada Oktober 2019. “Awal musim hujan dihitung berdasarkan dasarian. Dasarian adalah satuan waktu meteorologi, yang lamanya sepuluh hari. Sebagai misal, musim penghujan untuk suatu tempat dinyatakan dimulai apabila jumlah curah hujan per dasarian lebih besar dari 50 milimeter di dua dasarian berikutnya,” kata Addi.
“Berdasarkan analisa Klimatologi, awal musim hujan untuk berbagai tempat di 11 Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi pada umumnya, akan terjadi di Dasarian 2 bulan Oktober mendatang," jelasnya.
Di Provinsi Jambi untuk wilayah barat seperti Kerinci itu di dasarian I Oktober, Tebo, Tanjabbar itu di dasarian III September.(sm)
Hotspot Harian Menurun Drastis, Ivan Wirata : Jangan Lengah, ISPU Muaro Jambi & Tebo Tidak Sehat
Badan Geologi sebut erupsi menerus Gunung Anak Krakatau berakhir
Antisipasi Kabut Asap, DPD Gerindra Jambi Bagi-bagi Masker Gratis
Hujan Turun, Jajaran Kodim 0419/Tanjab Langsung Sujud Syukur
Kabut Asap, Siang Ini Pesawat di Bandara Sultan Thaha Masih Bisa Mendarat Meski Ada Penundaan Jadwal
drg Iwan Sulap RSUD Raden Mattaher Jambi, Jadi Terang Menderang hingga Kembalinya Ronda Malam



