JAMBERITA.COM - Anggota DPR RI Dapil Jambi Rocky Chandra mengutus Kepala Divisi Pelayanan Hukum (Yankum) Kanwil Kemenkum Jambi Diana Yuli Astuti, turut serta mengawal proses restorative justice (RJ) perkara Guru Hononore Tri yang dilaporkan oleh orang tua wali murid di Mapolres Muaro Jambi.
"Iya saya di telepon pas kebetulan waktu Isoma kerja untuk hadir mewakili beliau dalam mengawal , artinya saya datang secara pribadi," tegasnya, Rabu (21/1/2026).
Kehadiran Diana sekaligus istri dari Anggota Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Jambi, Abun Yani dapil Batang Hari Muaro Jambi, menunjukkan komitmen nyata dalam mengawal isu pendidikan dan keadilan di wilayah pemilihannya.
"Iya beliau (suami saya-red) lagi ada agenda di Jakarta kemarin Rapat Dengar Pendapat (RPD) bersama komisi 3 DPR RI ikut mendampingin Ibu guru ," kata Diana hadir di tengah proses mediasi dengan menyampaikan keprihatinan mendalam suaminya terhadap nasib tenaga pendidik.
Ia menegaskan bahwa kehadirannya bukan sekadar formalitas, melainkan wujud dukungan moril bagi guru honorer tersebut."Mewakili suami saya yang juga merupakan putra daerah asli Kumpeh, sehingga kami merasa memiliki beban moril untuk hadir dan mendampingi langsung proses ini," ujar Diana.
Untuk diketahui, kasus yang sempat menyita perhatian publik ini bermula dari laporan orang tua wali murid terhadap tenaga pendidik tersebut. Namun, melalui upaya mediasi yang humanis, perkara ini akhirnya berakhir damai dengan kesepakatan pencabutan laporan.
Sebelumnya, anggota DPR RI Dapil Jambi dari Fraksi Gerindra, Rocky Chandra, juga telah menyuarakan aspirasi ini dalam rapat di Senayan. Upaya tersebut membuahkan respon positif dari Kejaksaan Agung (Kejagung), yang menyatakan komitmennya untuk menghentikan perkara jika kasus tersebut bergulir ke kejaksaan, demi mengedepankan keadilan restoratif.
Dengan pendampingan yang intensif dari berbagai pihak, proses mediasi di Polres Muaro Jambi berjalan lancar. Pelapor sepakat untuk berdamai dan mencabut laporannya, sehingga guru honorer yang bersangkutan dapat kembali menjalankan tugas mulianya mengajar tanpa bayang-bayang jeratan hukum.
Langkah Rocky Chandra mengirimkan delegasi istri dari politisi Gerindra ini juga dinilai sebagai bentuk kedekatan emosional seorang wakil rakyat dengan konstituennya, sekaligus penegasan bahwa Fraksi Gerindra berdiri di belakang para pahlawan tanpa tanda jasa di Jambi.(lis*)
Setelah Sambangi Kodim, Danrem Cek Pembangunan Kopdes Merah Putih - Sambangi Pos TNI AL
Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!
BREAKING NEWS: Pemprov Jambi Lelang 5 Posisi Jabatan Eselon II, Cek Jadwal dan Syaratnya!
Gerilya ke Daerah, Rektor Kirim Tim UNJA 'Jemput Bola' Sosialisasi SNPMB 2026 di Bungo
Pesan Rektor UBR Jambi Kepada Ratusan Mahasiswa KKN Tematik : Pentingnya Jaga Adat Istiadat
Tancap Gas : Mahasiswa KKN Tematik UBR Jambi Posko 7 Langsung ‘Action’ di Desa Sungai Terap


Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!


