SAH Tegaskan Abdul Kadir Karding Sosok Tepat Pimpin Badan Karantina Indonesia



Selasa, 28 April 2026 - 15:08:52 WIB



JAMBERITA.COM– Ketua DPD HKTI Provinsi Jambi, Dr. Ir. H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM (SAH), menyampaikan kesan mendalam terhadap sosok Abdul Kadir Karding yang kini resmi menjabat sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia setelah dilantik oleh Prabowo Subianto.

Menurut bapak beasiswa Jambi itu, Abdul Kadir Karding merupakan figur yang memiliki rekam jejak kuat dalam memperjuangkan kepentingan petani, baik di tingkat organisasi maupun dalam kebijakan nasional. Sebagai Sekjen DPN HKTI, Karding dikenal konsisten mendorong penguatan sektor pertanian berbasis kedaulatan pangan.

“Beliau bukan hanya organisatoris yang matang, tetapi juga memahami secara langsung persoalan petani di lapangan. Itu yang membuat beliau sangat layak memimpin Badan Karantina Indonesia,” ujar SAH, Selasa (28/4).

SAH menilai, kepemimpinan Karding akan membawa pendekatan yang lebih progresif dan terintegrasi dalam sistem karantina nasional, khususnya dalam menjaga kualitas komoditas pertanian dan memperkuat daya saing ekspor.

Ia juga menekankan bahwa peran karantina bukan sekadar pengawasan, tetapi menjadi garda terdepan dalam melindungi sumber daya hayati Indonesia dari ancaman hama, penyakit, serta praktik perdagangan yang merugikan petani.

“Dengan pengalaman dan jejaring yang dimiliki, kami optimistis beliau mampu memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, sekaligus memastikan kebijakan yang diambil benar-benar berpihak pada petani,” tambahnya.

Di akhir pernyataannya, SAH menegaskan bahwa HKTI Provinsi Jambi siap memberikan dukungan penuh terhadap kepemimpinan Abdul Kadir Karding dalam mewujudkan sistem karantina yang modern, profesional, dan berorientasi pada ketahanan pangan nasional.(*)





Artikel Rekomendasi