JAMBERITA.COM - Keresahan warga terhadap dampak operasional Perusahaan Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) nyaris memuncak berujung dengan rencana digelarnya aksi demo besar-besaran.
Melihat situasi kurang menguntungkan tersebut, guna menghindari terjadinya benturan fisik antara warga Desa Pematang Lumut dengan pihak perusahaan, Kapolsek Betara Iptu Irawan mengupayakan mediasi mempertemukan warga dengan perwakilan perusahaan untuk duduk bersama.
Dalam pertemuan yang berjalan sekitar tiga jam pihak perusahaan yang mulai beroperasi 2017 silam itu menampung semua keluhan warga. Mulai dari gangguan kebisingan sampai pada munculnya aroma tidak sedap dari arah perusahaan.
"Sengaja saya undang dan pertemukan warga dan pihak perusahaan di sini (kapolsek,red). Tujuannya untuk mencari kesepakatan," kata Iptu Irawan, di hadapan perwakilan masyarakat dan perusahaan, Senin (24/6/209).
Senada dengan Kapolsek, Kepala Desa Pematang Lumut, Tamsir juga berharap permasalahan kedua belah pihak bisa di selesaikan secara musyawarah.
Sementara Sudirman perwakilan dari warga RT 05 dalam pertemuan itu mengungkapkan Inti dari persoalan warga minta direlokasikan saja. Warga siap meninggalkan hunian mereka, namun dengan catatan, perusahan bersedia mengganti rugi tanah dan bangunan fisik.
Pasalnya warga sekitar PLTMG sudah merasa sangat terganggu kenyamanan dan keamanan dengan keberadaan beroperasinya PLTMG yang berjarak hanya 50 meter dari hunian mereka.
"Warga sangat terganggu dengan suara dentuman dan aroma kurang sedap. Tidur malam sudah tidak lelap lagi. Bahkan, bau tidak sedap kerap menempel dipakaian yang habis di cuci,"bebernya yang diamini warga lainnya.
Menjawab semua yang disampaikan warga, Kanwo selaku HSES PT PLTMG Tanjung Jabung dan Saenal selaku Head Of Security PT Gemilang Jambi Energy berjanji akan menyampaikan semua tuntutan warga kepada manajemen perusahaan.
Oleh pihak perusahaan, warga diminta untuk mengajukan proposal ganti rugi tanah dan fisik bangunan serta kompensasi bagi masyarakat dari perusahaan. Sehingga perusahaan segera menindaklanjuti kepada pihak manajemen pusat perusahaan. (Henky)
Tanjab Barat Boleh Bangga Pinang Betara Resmi Kantongi Sertifikat Indikasi Geografis
Bupati Tanjab Barat Bersama Kapolres Deklarasikan Sabuk Kamtibmas
Buka Pelatihan, Bupati Anwar Sadat Berharap Produk Lokal Tanjabbar Tembus Pasar Nasional
Wabup Amir Sakib Hadiri Diseminasi Aspal Karet Oleh Direktor Industri Hasil Hutan dan Perkebunan
Tokoh Masyarakat Ini Ucapkan Terimakasih Desa Ladang Peris Dipilih Jadi Lokasi TMMD Kodim Batanghari
Dandim 0415/Batanghari: TMMD Merupakan Program untuk Mempercepat Pembangunan di Pedesaan
Lima Peserta Tuntaskan Program Pemagangan Nasional Angkatan 3 di Kanwil Kemenkum Jambi


