JAMBERITA.COM - Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Berita duka menyelimuti dunia pendidikan Provinsi Jambi. Telah berpulang ke rahmatullah, orang tua, tokoh pendidik, sekaligus mantan Rektor Universitas Jambi (UNJA) selama dua periode, Dr. H. Kemas Arsyad Somad, SH., MH.
Berdasarkan informasi yang beredar luas di WAG Jambi, beliau mengembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Kambang, Kota Jambi, Senin (6/7/2026).
Kepergian beliau meninggalkan duka yang mendalam tidak hanya bagi keluarga besar, tetapi juga bagi seluruh civitas akademika Universitas Jambi serta masyarakat Jambi yang mengenal dedikasi dan jasa-jasa beliau selama memimpin perguruan tinggi terbesar di Provinsi Jambi tersebut.
"Mohon doanya dari kita semua, semoga almarhum diampuni segala khilafnya, diterima seluruh amal ibadahnya, dan insya Allah wafat dalam keadaan husnul khotimah. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan. Aamiin ya Rabbal 'Alamin."
Wafatnya tokoh Jambi ini juga dibenarkan oleh M Ali Zaini keponakan almarhum yang merupakan Karo UKPBJ Provinsi Jambi. "Ya," jawabnya singkat melalui pesan WhastApp.
Untuk diketahui, Kemas Arsyad Somad seorang akademisi dan tokoh pendidikan terkemuka di Jambi. Kemas Arsyad Somad dikenal luas sebagai Rektor Universitas Jambi (Unja) yang menjabat selama dua periode (2003–2012), serta berjasa sebagai inisiator berdirinya Fakultas Kedokteran di Universitas Jambi.
Ia lahir di Jambi dan erupakan putra dari tokoh Nahdlatul Ulama (NU), KH. Kemas Abdussomad. Rekam jejak almarhum mencakup pengabdian panjang sebagai dosen, aktivis, dan tokoh masyarakat Jambi.
Perjalanan hidup serta pemikiran beliau turut didokumentasikan dalam karya literatur seperti buku biografi.*
SAH Tinjau Lokasi Penghapusbukuan Aset untuk Dukung Pembangunan SUTET Listrik PLN
Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Dermaga Apung Ambruk di Tanjung Senjulang
Kabar Duka : Mantan Rektor UNJA Dua Periode Dr H Kemas Arsyad Somad Tutup Usia
Pemprov Jambi fasilitasi Nobar Semi Final dan Final Piala Dunia di Kantor dan Rumah Dinas Gubernur
OJK Ingatkan Bahaya Scam Yang Semakin Meluas PBB Apresiasi Peran OJK dalam Penanganan Scam
Gubernur Al Haris Harap Kenduri Sko Jadi Pemersatu dan Dorong Perbaikan Sarana Desa
Kabar Duka : Mantan Rektor UNJA Dua Periode Dr H Kemas Arsyad Somad Tutup Usia



